Pengaruh Berkumur Larutan Teh Hitam (Camellia Sinensi) Terhadap pH Saliva Pada Siswa-Siswi Kelas X Madrasah Aliyah al-Khairaat Girian Bawah Kota Bitung

  • Vega Roosa Fione Politeknik Kesehatan Kemenkes Manado
Keywords: pH Saliva; Teh Hitam; Siswa

Abstract

Pendahuluan : Teh hitam mengandung zat seperti polifenol, yang terbukti memiliki sifat antibakteri terhadap bakteri kariogenik, terutama S. Mutan. Saliva berpengaruh dalam pencegahan karies, kurangnya saliva dapat meningkatkan terjadinya karies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Berkumur Dengan larutan Teh Hitam Terhadap pH Saliva. Metode : Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2019, lokasi pada Madrasah Aliyah Al-Khairaat Girian Bawah, jenis penelitian kuasi eksperimen dengan rancangan One Group Pre and posttest design. Sampel yang digunakan yaitu 35 siswa-siswi. Teknik pengambilan sampel yaitu “total sampling” dengan menggunakan kriteria inklusi. Instrument pada penelitian ini adalah pH Saliva Paper dan larutan teh hitam. Data dianalisa dengan menggunakan uji Paired Sample T Test. Hasil : Dari hasil uji menggunakan Paired Sampel t Test diperoleh nilai t hitung sebesar -9.407 dengan df = 34 atau sebesar t tabel = 2.033 dengan nilai p = 0,000 yang lebih kecil dari nilai α = 0,05 (p<0,05), jadi H0 di tolak dan menerima H1 yang artinya ada pengaruh yang signifikan antara nilai rata-rata pH Saliva awal (pre test) dan akhir (post test) responden. Kesimpulan: Berkumur dengan larutan teh hitam dapat meningkatkan pH saliva

Published
2021-06-22
Section
Articles