Pemberian Buah Kurma (Phoenix Dactylifera) Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil

  • Sesca D. Solang
  • Robin Dompas
  • Freike S.N. Lumy
  • Verent Al-Fatiha Djaelani
Keywords: Hemoglobin; buah kurma; Phoenix Dactylifera; ibu hamil

Abstract

Latar Belakang : Anemia dalam kehamilan adalah kondisi ibu hamil dengan kadar hemoglobin di bawah 11 gr%, . Buah kurma yang kaya akan zat besi dapat meningkatkan kadar hemoglobin, kadar zat besi buah kurma 1,2 mg. Kandungan protein, karbohidrat, lemak pada kurma mendungkung proses sintesis hemoglobin.. Tujuan : diketahuinya Pengaruh Pemberian Buah Kurma (Phoenix Dactylifera) Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III Metode : Jenis penelitian quasi experiment design dengan rancangan nonequaivalent control group design. Lokasi penelitian di Puskesmas Ranomut Kota Manado. Sampel penelitian ini adalah ibu hamil Trimester III dengan tehnik pengambilan sampel Purposive Sampling. Menggunakan uji test Paired t-test
Hasil Penelitian : perbedaan nilai rata-rata (mean) kadar hemoglobin pre-test dan post-test pada kelompok intervensi lebih besar dibandingkan kelompok control, hasil ujmi statistic menunjukkan ada pengaruh pemberian buah kurma (Phoenix Dactylifera) Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III
Kesimpulan : pemberian buah kurma dapat meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil trimester III.

Published
2020-12-15
Section
Articles