Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Pada Ekstrak Etanol Tangkai dan Kelopak Buah Manggis (Garcinia mangostana L.)

  • Djois S. Rintjap
  • Jovie M. Dumanauw
  • Angela G. M. Rambing
Keywords: Identifikasi; Metabolit Sekunder; Tangkai dan Kelopak Buah Manggis

Abstract

Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan tanaman yang banyak tumbuh secara alami di kawasan Asia Tenggara termasuk Indonesia. Tanaman ini mengandung senyawa berkhasiat yang dapat digunakan untuk mengobati sariawan, meningkatkan kekebalan tubuh, mengobati diare, mencegah penyakit kanker dan menjaga kesehatan jantung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder pada ekstrak etanol tangkai dan kelopak buah Manggis.
Penelitian ini merupakan penelitian laboratorium menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif untuk mengetahui hasil identifikasi senyawa metabolit sekunder ekstrak etanol tangkai dan kelopak buah manggis (Garcinia mangostana L.) Tangkai dan kelopak buah Manggis diekstraksi secara maserasi menggunakan pelarut etanol, diuapkan pelarutnya dengan rotavapor kemudian dipekatkan menggunakan waterbath sampai diperoleh ekstrak kental. Selanjutnya dilakukan identifikasi melalui uji endapan, warna dan busa menggunakan pereaksi. Hasil disajikan dalam bentuk tabel dan gambar kemudian dianalisis secara deskriptif.
Hasil identifikasi metabolit sekunder menunjukkan bahwa pada ekstrak etanol tangkai dan kelopak buah Manggis (Garcinia mangostana L.) mengandung senyawa flavonoid, tanin dan saponin.

Published
2020-12-15
Section
Articles