Use of Functional Foods of Moringa Leaf (Moringa Oleifera) Into Variety of Food Products in Anemia Management Efforts

  • Nita Momongan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado
  • Ana Montol Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado
  • Phembriah Kereh Politeknk Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado
  • Henry S Imbar Politeknk Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado
Keywords: Olahan daun Kelor, Anemia, Remaja

Abstract

Pendahuluan :  Gizi yang baik menjadi landasan setiap individu mencapai potensi maksimal yang dimiliki. Anemia paling tinggi terjadi pada kelompok wanita. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mencegah anemia pada remaja putri adalah memanfaatkan tanaman lokal sebagai pangan fungsional yang ada disekitar tempat tinggal masyarakat yaitu daun kelor (Yulianti dkk, 2016). Pengembangan produk aneka produk olahan daun kelor (moringo oliefera) dapat memberikan nilai tambah dalam pemanfaatannya untuk meningkatkan nilai gizi yang memberi konstribusi terhadap pencegahan dan penyembuhan pada kasus anemia gizi. Tujuan penelitian adalah mengetahui fungsi olahan makanan dari daun kelor untuk pencegahan anemia pada remaja. Metode : Jenis penelitian  adalah quasi eksperimen dengan  rancangan pre and  post tes contol group desain. Hasil :  Tidak terdapat perbedaan kadar Hb sebelum dan setelah penelitian pada kelompok kontrol (p=0.111).  Pada kelompok perlakuan yaitu yang diberikan intervensi menu daun kelor berupa Nuget, Kue talam dan Silky daun kelor menunjukkan ada perbedaan yang bermakna kadar Hb sebelum penelitian dan setelah intervensi.

References

Aaron, G J, Dror, D K, Yang, Z. (2015). Multiple-Micronutrient Fortified Non- Dairy Beverage Interventions Reduce teh Risk of Anemia and Iron Deficiency in School-Aged Children in Low-Middle Income Countries: A Systematic Review and Meta-Analysis (i–iv). Journals Nutrients. 7 (3847- 3868)

Adriani, M., & Wirjatmadi, B. (2012). Peran Gizi dalam siklus Kehidupan. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.
Akib, Alfishar, Sumarmi, Sri. (2017). Kebiasaan Makan Remaja Putri yang Berhubungan dengan Anemia : Kajian Positive Deviance. Amerta Nutr (105-116)
Almatsier S. 2004. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia.
Asmaraningtyas, D. (2014). Kekerasan, Warna dan Daya Terima Biskuit yang Disubtitusi Tepung Labu Kuning . Surakarta: Program Studi Ilmu Gizi Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Ayustaningwarno, F. (2014). Teknologi Pangan; Teori Praktis dan Aplikasi.
Graha Ilmu, Yogyakarta
Bey, Hakim. (2010). All Things Moringa : Teh Story of an Amazing Tree of Life. www.allthingsmoringa.com
Briawan, D, 2016. Determinan Keberhasilan Program Suplementasi zat besi pada siswi sekolah. Publikasi
Dewan Ketahanan Pangan. 2015. Kebijakan Strategis Pangan dan Gizi Tahun 2015-2019. Kemenkes RI. (2020). Gizi Saat Remaja Tentukan Kualitas Keturunan. https://www.kemkes.go.id/article/view/20012600004/gizi-saat- remaja-tentukan-kualitas-keturunan.html. Diakses pada Maret 2020.
Dieny, F. 2014. Permasalahan Gizi pada Remaja Putri. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Erma NF, 2019. Efektifitas Estrak Daun Kelor Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaj Putri. Jurnal Kesehatan Karya Husada No 7 Volume 2 Tahun 2019.
Idrayana, S dan Sri Indraputra, 2019. Perbedaan Siswa Anemia Dan Tidak Anemia Terhadap Nilai Ujian di SMP 2 Kecamatan Siak tahun 2018, Monara Ilmu Vol. XIII, No. 5 April 2019.
Kemenkes RI. Angka Kecukupan Gizi 2019 Kemenkes RI. Riset Kesehatan Dasar 2013
Kliegman, R, Nelson, WE. (2007). Nelson Textbook of Pediatric..18th ed. Philadelphia: PA Saunders.
Krisnadi, A. D. (2015). Kelor Super Nutrisi. Kunduran Blora: Media Peduli Lingkungan.
Melo, N. V., Vargas, T. Quirino and C. M. C. Calvo. (2013). Moringa oleifera L. An underutilized tree with macronutrients for human health. Emir. J. Food Agric, 25 (10): 785-789.
Misra, S., & Misra, M. K. (2014). Nutritional evaluation of some leafy vegetable used by the tribal and rural people of south Odisha, India. Journal of Natural Product and Plant Resources, 4, 23-28. Microbiology, 8, 59-67.
Nweze, N. O., & Nwafor, F. I. (2014). Phytochemical, proximate and mineral composition of leaf extracts of Moringa oleifera Lam. From Nsukka, South-Eastern Nigeria. IOSR Journal of Pharmacy and Biological Sciences, 9, 99-103.
Oluduro, A. O. (2012). Evaluation of antimicrobial properties and nutritional potentials of Moringa oleifera Lam. leaf in South-Western Nigeria. Malaysian Journal of
Pardede, N. (2002). Masa Remaja : dalam Tumbuh Kembang Anak dan Remaja. Buku Ajar I, Edisi Pertama. Penyunting Moersintowarti B Narendra, Titi S Sularyo, Soetjiningsih, Hariyono Suyitno, IG.N Gde Ranuh. Ikatan Dokter Anak Indonesia. Jakarta: Penerbit Sagung Seto
Papangge, I P, Punuh, M I, Malonda, N S H. (2015). Hubungan Antara Status Sosial Ekonomi Keluarga dengan Kejadian Anemia Pada Siswi di SMP Negeri 13 Kota Manado. Medkes Unsrat. 7(5)…
Lutungan,S,T, Kapantow, N,H, Rattu, A,J,M (2016). Hubungan Antara Asupan Zat Besi dan Protein Dengan Kejadian Anemia Pada Siswi Kelas VIII dan IX di SMP N 8 Manado. Jurnal Ilmiah Farmasi. 5 (1:2302-2493).
Ponomban Sylvie, S, Walalangi Rivolta, Harikedua Vera, T. (2013). Efektivitas Suplementasi Bubuk Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Yang Menderita Anemia. Jurnal Gizido. 5(1:36-44)
Restuti, A. N., & Susindra, Y. (2016). Hubungan antara Asupan Zat Gizi dan Status Gizi dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri di SMK Mahfilud Durror II Jelbuk. Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Dana BOPTN.
Rotua, Manuntun. (2018). Hubungan Status Gizi dan Kadar Hemoglobin Dengan Prestasi Belajar Siswa SMA Negeri 14 Palembang. Jurnal Kesehatan Poltekkes Palembang. 13 (2: 90-97)
Rosyidah, A. Z. (2016). Studi Tentang Tingkat Kesukaan Responden Terhadap Penganekaragaman Lauk Pauk Dari Daun Kelor. e-journal Boga, 5(1:17-22).
Suheti E, Triana I dan Carolin BT, 2020. Perbedaan Pemberian Jus Daun Kelor ( Moringa Oleifera) Dan Kacang Hijau (Vigna Radiata) Terhadap Ibu Hamil Anemia. JAKHKJ, vol 6 no 2 tahun 2020.
Setyaningsih , D., Apriyanto, A., & Sari, M. ( 2010). Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Yulianti, H, Hadju ,V, Alasiry, E. (2016). Pengaruh Ekstrak Daun Kelor Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri di SMU Muhammadiyah Kupang. JST Kesehatan. 6 (3:399-404)
WHO. (2005). Nutrition in Adolescene-Issues and Challenges for Health Sector. Issues in Adolescent Health and Development. WHO Press. Geneva
Wardana IGAI, Nurina L Rr dan Trisno I, 2019. Pengerauh Pemberian Puding Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin Darah Anak Di SD Inpres Noelbaki Kabupaten Kupang.
Widyaningsih, T. D, Novita W, Nur I. P. N. (2017). Pangan Fungsional: Aspek Kesehatan, Evaluasi, dan Regulasi. Universitas Brawijaya Press (UB Press), Malang.
Yameogo, W. C., Bengaly, D. M., Savadogo, A., Nikièma, P. A., Traoré, S. A. 2011. Determination of Chemical Composition and Nutritional values of Moringa oleifera Leaves. Pakistan Journal of Nutrition 10 Vol (3): 264-268
Zubaydah, W O, S, Adawia, W F S, Novitasari, Rahmasari, Hasanuddin, D D. (2018). Formulasi Minuman Effervescent Mix Serbuk Daun Kelor (Moringa Oleifera). Jurnal Farmasi, Sains dan Kesehatan. 4(2:63-65).
Published
2023-06-30
How to Cite
Momongan, N., Montol, A., Kereh, P., & Imbar, H. (2023). Use of Functional Foods of Moringa Leaf (Moringa Oleifera) Into Variety of Food Products in Anemia Management Efforts. Jurnal Ilmiah Perawat Manado (Juiperdo), 11(01), 74 - 81. https://doi.org/https://doi.org/10.47718/jpd.v11i1.1858
Section
Articles