EFEKTIVITAS MENGUNYAH BUAH BELIMBING MANIS (Averrhoa Carambola) DAN BUAH NANAS (Ananas Comosus L.Merr) TERHADAP PLAK INDEKS PADA SISWA KELAS VII DAN VIII DI SMP NEGERI 3 MANGANITU KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE

  • Anneke A Tahulending Jurusan Kesehatan Gigi Poltekkes Kemenkes Manado
  • Jeineke E Ratuela Jurusan Kesehatan Gigi Poltekkes Kemenkes Manado
  • Gladys A Pangeiang Jurusan Kesehatan Gigi Poltekkes Kemenkes Manado
Keywords: Buah Belimbing Manis, Buah Nanas, Plak Indeks

Abstract

Latar Belakang : Kebersihan gigi dan mulut adalah keadaan yang menunjukkan bahwa di dalam rongga mulut seseorang bebas dari kotoran, seperti plak dan kalkulus. Apabila kebersihan gigi dan mulut terabaikan akan terbentuk plak pada gigi geligi dan meluas keseluruh permukaan gigi. Plak gigi merupakan masalah kesehatan gigi dan mulut yang dapat diatasi dan dihilangkan. Plak gigi dapat dihilangkan dengan menggosok gigi, selain itu dapat menggunakan bahan ilmiah yaitu memanfaatkan berbagai macam tumbuhan, baik tumbuhan budidaya maupun tumbuhan liar. Tujuan : Untuk Mengetahui Efektivitas Mengunyah Buah Belimbing Manis (Averrhoa Carambola)  Dan Buah Nanas (Ananas Comosus L Merr) Terhadap Plak Indeks Pada Siswa Kelas VII Dan VIII Di SMP Negeri 3 Manganitu. Metode : Jenis penelitian menggunakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan two group pre and post test, untuk menilai perbedaan mengunyah buah belimbing manis dan buah nanas terhadap plak indeks. Hasil :  Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata sebelum mengunyah buah belimbing  manis (Averrhoa Carambola) yaitu 2,2457 dan sesudah mengunyah buah belimbing manis (Averrhoa Carambola) yaitu 0,9196 selisih penurunan sebanyak 1,32609 sedangkan rata-rata sebelum mengunyah buah (Ananas Comosus L Merr) yaitu 2,2239 dan sesudah mengunyah buah nanas yaitu 0,8239, memiliki selisih penurunan sebanyak 1.40000. Berdasarkan analisa menggunakan uji paired sample t-test diperoleh nilai p=0,000 (<0,05). Hal ini berarti mengunyah buah nanas lebih efektif menurunkan plak. Kesimpulan : Berdasarkan hasil data uji statistic, rata-rata mengunyah buah belimbing manis (Averrhoa Carambola) 1,32 < rata-rata mengunyah buah nanas (Ananas Comosus L Merr)  1,40 sehingga mengunyah buah nanas (Ananas Comosus L Merr)  lebih efektif menurunkan plak dibandingkan mengunyah buah belimbing manis (Averrhoa Carambola).

References

1. Lucia, Yauri, Ellis Mirawati. (2018). Pengaruh Mengunyah Buah Nanas Terhadap Perubahan Debris Indeks Pada Siswa Kelas VII SMPN4 Pitumpanua Kabupaten Wajo Sulawesi Selatan. Jurnal Poltekkes Makassar, Volume 17, nomor 2 tahun 2018
2. Mael, A.F, Tahulending A, Yuliana N.M. (2022). Pengaruh Konsumsi Buah Nanas Terhadap Plak Indeks Pada Mahasiswa Tingkat 1 Jurusan Kesehatan Gigi Poltekkes Kemenkes Manado. Volume 5 No 1. Jurnal Ilmiah Gigi Dan Mulut.
3. Muliadi, M., Isnanto., Marjianto, A., (2022). Pengetahuan Kebersihan Gigi Dan Mulut Siswa Kelas VI MI Nahdlatul Wathan Pringgasela Lombok Timur. Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi. Vol 3. No 1 Hal 1.
4. Murtini E.S, Harijono, Yuwono S.S, Putri W.D.R, Nisa F.C, Mubarok A.Z, Ali, D.Y, Fathuroya V. Teknologi Pengolahan Buah Tropis Indonesia. UB Press. Malang
5. Setyaningsih. (2019). Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut. CV. Sinar Cemerlang Abadi. Jakarta.
6. Sholikhah I.F, Habibah S.S, Nurhayati S. (2020). Pengaruh Mengunyah Buah Belimbing Manis (Avverhoa Carambola L) Terhadap Plak Skor Pada Siswa Kelas Vii Smpn 11 Banjarbaru.
7. Wiradona I, Prasko. (2018). Effectiveness Consuming Pineapple (Ananas Comosus) And Star Fruit (Averrhoa Carambola L) Toward Plaque Score. Volume 5 no 1, Jurnal Kesehatan Gigi
Published
2024-11-30
How to Cite
Tahulending, A., Ratuela, J., & Pangeiang, G. (2024). EFEKTIVITAS MENGUNYAH BUAH BELIMBING MANIS (Averrhoa Carambola) DAN BUAH NANAS (Ananas Comosus L.Merr) TERHADAP PLAK INDEKS PADA SISWA KELAS VII DAN VIII DI SMP NEGERI 3 MANGANITU KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE. JIGIM (Jurnal Ilmiah Gigi Dan Mulut), 7(2), 61-70. https://doi.org/https://doi.org/10.47718/jgm.v7i2.2516