PENGARUH BERKUMUR AIR REBUSAN DAUN SIRIH HIJAU (PIPER BETLE L) TERHADAP pH SALIVA PADA PEMUDA REMAJA KGPM EBEN HEAZER BAHU KECAMATAN MALALAYANG KELURAHAN BAHU KOTA MANADO

  • Ni Made Yuliana Jurusan Kesehatan Gigi Poltekkes Kemenkes Manado
  • Vega Roosa Fione Jurusan Kesehatan Gigi Poltekkes Kemenkes Manado
  • Eklesia A.E Motota Jurusan Kesehatan Gigi Poltekkes Kemenkes Manado
Keywords: Daun Sirih Hijau (Piper Betle L), pH Saliva

Abstract

Daun Sirih Hijau (Piper Betle L) Merupakan tanaman obat tradisional yang erat di kaitannya dengan kesehatan gigi dan mulut. Daun sirih bermanfaat untuk menguatkan gigi, menghilanhkan bau mulut dan menghentikan perdarahan gusi. Saliva juga mempengaruhi pH mulut. Penurunan pH saliva dapat menyebabkan demineralisasi elemem-elemen gigi dengan cepat, sedangkan kenaikan pH saliva dapat membentuk kolonisasi bakteri yang menyimpan pembentukan kalkulus. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berkumur air rebusan daun sirih hijau terhadap pH saliva pada pemuda remaja KGPM Eben Heazer Bahu.

      Lokasi penelitian bertempat dipastori  KGPM Eben Heazer bahu, dan waktu penelitian pada bulan juni 2024 jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan one group pretest postest, jumlah sampel berjumlah 43 orang, dengan metode pengumpulan sampel menggunakan metode random sampling dengan kriteria inklusi. Pengumpulan data diproleh dari hasil pengukuran pH saliva menggunakan kertas pH universal test, format pemeriksaan pH saliva sebelum dan sesudah berkumur air rebusan daun sirih hijau. Analisa data menggunakan uji statistic non parametik dengan metode uji Wilcoxon.

      Hasil penelitian yang didapat menunjukkan nilai rata-rata pH saliva sebelum berkumur 7.14, nilai pH saliva sesudah berkumur 7.35, dengan selisih nilai rat-rata pH saliva 0,21. analisa menggunakan uji Wilcoxon menunjukan ada pengaruh yang bermakna (signifikan) dilihat dari nilai p=0,002 (0,002< 0.05). hal ini berarti terdapat pengaruh terdapat pengaruh berkumur air rebusan daun sirih hijau terhadap pH saliva.

References

1. Purba, Nurhasanah S., Robbihi. I. H., Fratiwi W., (2023). Pengaruh penyuluhan dengan menggukan media kartu pertanyaan terhadap pengetahuan, sikap, dan perilaku kesehatan gigi dan mulut siswa kelas v sd. Jurnal Ilmuah Keperawatan Gigi (JIKG). Vol 4 no 2 juli 2023.
2. Yulistina., Arsad, dkk (2023). Penyuluhan Kesehatan Gigi dan Mulut Dirangkaikan Dengan Sikat Gigi Massal Di Sdn 7 Arawa. Community Development Journal Vol.4 No.2 Juni 2023, Hal. 4075-4078.
3. Litbangkes RI. (2018). Laporan nasional Riskesdas 2018. Lembaga penerbit Balitbangkes, kementerian ksehatan, Republik indonesia, badan penelitiann Dan pengembagan kesehatan.
4. Yanuar .A. (2019). Manfaat Daun sirih Mutiara Aksara Semarang.Sehat Alami dengan herbal 250 tanaman Berkhasiat obat. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
5. Sadiah, H,H., Cahyadi,A, I & Windria, S (2022). Kajian Potensi Daun Sirih Hijau (Piper betle L) sebagai Antibakteri. Jurnal Sain Veteriner, Vol. 40. No. 2. Agustus 2022, Hal. 128-138 DOI : 10.22146/jsv.58745 ISSN 0126-0421 (Print), ISSN 2407-3733 (Online) Tersedia online di https://jurnal.ugm.ac.id/jsv.
6. Rahayu, C., & Salikun. (2020). Efektivitas Rebusan Daun Sirih Merah (Piper Betle Crocatum) Dan Rebusan Daun Sirih Hijau (Piper Betle Linn) Terhadap Puberty Gingivitis. Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi (Jikg). Vol. 1, No. 1, 31. (diakses Pada Tanggal 31 Januari 2023).
7. Evi f. s., Harun N., (2022). Uji Efektivitas Obat Kumur Daun Sirih Hijau (Piper Betle L) Terhadap Bakteri Isolat Mulut. Jurnal Sains dan Kesehatan June 2022 Vol. 4 No
Published
2024-11-30
How to Cite
Yuliana, N., Fione, V., & Motota, E. (2024). PENGARUH BERKUMUR AIR REBUSAN DAUN SIRIH HIJAU (PIPER BETLE L) TERHADAP pH SALIVA PADA PEMUDA REMAJA KGPM EBEN HEAZER BAHU KECAMATAN MALALAYANG KELURAHAN BAHU KOTA MANADO. JIGIM (Jurnal Ilmiah Gigi Dan Mulut), 7(2), 40-46. https://doi.org/https://doi.org/10.47718/jgm.v7i2.2513