PENGARUH KONSUMSI BUAH NANAS TERHADAP PENURUNAN PLAK INDEKS PADA MAHASISWA TINGKAT 1 JURUSAN KESEHATAN GIGI POLTEKKES KEMENKES MANADO
Abstract
Latar belakang : Plak gigi adalah lapisan tipis berwarna putih kekuning-kuningan yang menempel pada permukaan gigi, berisi kumpulan kuman-kuman. Plak dapat terbentuk karena kita tidak menyikat gigi dan mengabaikan kesbersihan mulut. Nanas merupakan buah yang mempunyai kandungan sangat kompleks, buah nanas juga mengandung enzim bromelin yang dapat menekan pertumbuhan bakteri pembentuk plak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya pengaruh konsumsi buah nanas terhadap penurunan plak indeks. Metode : Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian Survey Analitik bersifat Quasi Eksperimen dengan pendekatan One Grup pre-post test design yaitu pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah dilakukan intervensi dengan 1 kelompok. Jumlah populasi sebanyak 66 responden, dan sampel 63 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh di tabulasi dan di analisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test yaitu uji alternatif dari uji Paired Sample T-test jika data tidak terdistribusi normal. Instrumen dalam penelitian ini adalah kaca mulut, sonde, gelas kumur, nier beken, disclosing solution, dan format penilaian plak. Hasil : Hasil uji Wilcoxon Signed Ranks Test ini yaitu berdasarkan dari output SPSS, terlihat bahwa Asymp.Sig (2-tailed) terlihat nilai 0,000 (p≥0,05), yang artinya ada perbedaan yang signifikan antara penurunan plak indeks sebelum dan sesudah konsumsi buah nanas sehingga dapat dikatakan ada pengaruh konsumsi buah nanas terhadap penurunan plak indeks