ANALISA KUALITATIF SENYAWA BORAKS PADA MAKANAN JAJANAN CILOK DI WILAYAH PERKAMIL KOTA MANADO
Abstract
Cilok merupakan makanan jajanan yang dibuat dari tepung tapioka dan digemari mulai dari kalangan anak-anak hingga dewasa. Cilok memiliki kekurangan yaitu mudah basi sehingga seringkali ditambahkan bahan pengawet makanan untuk mempertahankan kualitasnya. Bahan pengawet makanan yang dilarang ditambahkan pada makanan seperti boraks dapat memberikan dampak tidak baik bagi kesehatan. Boraks dapat menyebabkan timbulnya gejala pusing, muntah, mencret dan kram perut. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa secara kualitatif senyawa boraks pada makanan jajanan Cilok di Wilayah Perkamil. Penelitian ini dilakukan di laboratorium dengan pendekatan deskriptif. Sampel diambil secara purposive sampling yaitu tiga produk Cilok dari pedagang sekaligus produsen yang berbeda yang dijual di Wilayah Perkamil. Sampel di uji secara kualitatif menggunakan metode uji nyala api dan uji kertas tumerik. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk tabel dan gambar, kemudian dianalisa secara deskriptif.Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa Cilok yang dijual di Wilayah Perkamil tidak mengandung boraks.