IDENTIFIKASI KLORIN PADA TEPUNG TERIGU YANG DIJUAL DI KOTA MANADO

  • Evelina Maria Nahor Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado
  • Elvie Rifke Rindengan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado
  • Jovie Mien Dumanauw Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado
  • Yos Banne Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado
  • Tesya Balasasa Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado
Keywords: Identifikasi, Klorin, Tepung Terigu

Abstract

Tepung terigu merupakan salah satu jenis pangan yang digunakan masyarakat untuk membuat berbagai jenis olahan makanan. Tepung terigu harus bebas dari senyawa kimia yang dapat mempengaruhi kesehatan jika dikonsumsi. Klorin adalah bahan kimia yang disalahgunakan sebagai pemutih pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kandungan Klorin pada tepung terigu yang dijual di Kota Manado. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Sampel yang digunakan berjumlah 5 jenis tepung terigu dari merek yang berbeda, yaitu 4 jenis tepung dalam kemasan plastik, dan 1 jenis tepung dalam kemasan karung (curah). Identifikasi Klorin dilakukan dengan metode pengendapan, reaksi warna, dan uji nyala api. Data hasil penelitian dianalisis dan disajikan dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil penelitian didapatkan bahwa 5 sampel tepung terigu yang dijual di Kota Manado tidak mengandung Klorin.

Published
2024-10-31
Section
Articles