Socialization of Sanitation and Hygiene in Fish Smoking Businesses In Pasir Sakti Village
SOSIALISASI SANITASI DAN HYGIENE PADA USAHA PENGASAPAN IKAN DI DESA PASIR SAKTI
Abstract
Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang mudah busuk, sedangkan kebutuhan protein sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Diperlukan teknik pengolahan ikan agar masa simpan ikan lama, salah satu teknik pengolahan ikan agar awet yaitu dengan cara pengasapan ikan. Namun terkadang usaha pengasapan ikan belum diimbangi dengan penerapan sanitasi dan hygiene. Oleh karena itu, Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada pengusaha pengasapan ikan di Desa Pasir Sakti khususnya untuk lebih memperhatikan penerapan sanitasi dan hygiene pada proses pengolahannya sebagai upaya peningkatan kualitas dan mutu produk dari kerusakan yang disebabkan oleh mikroba. Metode PkM dilakukan dengan sosialisasi secara langsung atau tatap muka denga 12 responsen pengusaha ikan asap. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan responden setelah adanya kegiatan sosialisasi ini yaitu dari 6,66 menjadi 7, 16. Kesimpulan dari kegiatan PkM ini yaitu menunjukkan keberhasilan kegiatan dikarenakan terdapat peningkatan pengetahuan responden atau pengusaha ikan asap di Desa Pasir Sakti.
References
Untari, S, D., Wibowo, A, T., Pamungkas, W, I. 2023. Identifikasi Kualitas Kesegaran dan Nilai Keasaman (pH) Ikan Laut di Kota Metro Provinsi Lampung. Jurnal Agrisains. Volume 24 Nomor 3. Halaman 159-169
Angela, C, G., Mentang, F., Sanger, Grace. 2015. Kajian Mutu Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis , L)Asap Dari Tempat Pengasapan Desa Girian Atas yang Dikemas Vacum dan Non Vacum Selama Penyimpanan Dingin. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. Volume 3 Nomor 2. Halaman 29-40
Utami, P, S., Metusalach., Amir, N. 2019. Proses Pengasapan dan Kualitas Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) dan Tuna Sirip Kuning (Thunus albacares) Asap di Desa Singa Kecamatan Herlang Kabupaten Bulukumba. Jurnal IPTEKS PSP. Volume 6 Nomor 1. Halaman 128-153
Surono dkk. 2016. Pengantar Keamanan Pangan Untuk Industri Pangan. Yogyakarta. Deepublish
Suyono dan Hariyanto. 2012. Belajar dan Pembelajaran. Bandung. PT Rosdakarya Remaja
Angela, C, G., Mentang, F., Sanger, Grace. 2015. Kajian Mutu Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis , L)Asap Dari Tempat Pengasapan Desa Girian Atas yang Dikemas Vacum dan Non Vacum Selama Penyimpanan Dingin. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. Volume 3 Nomor 2. Halaman 29-40
Domilli, Sy, R., Febriyanti, L, T. 2018. Kajian Sanitasi dan Hygiene pada Pengasapan Ikan Julung- Julung (Sagela) Di Desa Pasale Kecamatan Gentuma Raya Kabupaten Gorontalo Utara. Jurnal
Kusdarwati, E. 2022. Tingakat Pemahaman Peserta Sosialisasi Tentang Kebijakan Registrasi Barang K3L. Journal Of trade Development anda studies. Volume 6 Nomor 2. Halaman 78-91
Sangadji, E, M., Sopiah. 2010. Metodologi Penelitian. Yogyakarta. Andi
Firdani, F., Chotimah, K, D., Putri, A, D., Kusuma, S, I., Montovani, F, M., Azzahra, A, P. 2022. Edukasi Penerapan HIgine dan Sanitasi Pada Pelaku Usaha Makanan. Jurnal Warta Pengabdian Andalas. Volume 30 Nomor 3. Halaman 413-422
Donsu, J, D, T. 2017. Psikologi Keperawatan. Yogyakarta. Pustaka Baru Press
Wiranata, K., Widia , I., Sanjaya, I, P, G, B. 2017. Pengembangan Sistem Rantai Dingin Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Segar Untuk Pedagang Ikan Keliling. Jurnal Biosistem dan Teknik Pertanian. Volume 6 Nomor !. Halaman 12-21
Widyanti, R dan Yuliarsih. 2002. Hygiene dan Sanitasi Umum dan Perhotelan. Jakarta. PT Grasindo
Khatimaah, H dan Wibawa, R. 2017. Efektivitas Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition Terhadap Hasil Belajar. Jurnal Teknologi Pendidikan. Volume 2 Nomor 2. Hlaman 76-87

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.