PEMBERIAN JUS SIRSAK (Annona muricata Linn) TERHADAP KADAR ASAM URAT DARAH PADA PASIEN GOUT ARTHRITIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTOBANGON KOTAMOBAGU TIMUR

Irza Nanda Ranti, Vera T. Harikedua, Nonce Nova Legi, Rudolf Boyke Purba, Siti L. Dilapanga

  • Irza Nanda Ranti Poltekkes Kemenkes Manado
  • Vera T Harikedua Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado
  • Nonce N Legi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado
  • Rudolf Boyke Purba Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado
  • Siti L Dilapanga Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado
Keywords: Gout Arthritis, Kadar Asam Urat Darah, Jus Sirsak

Abstract

ABSTRACT

Gout is an arthritis disease caused by abnormal purine metabolism which is characterized by increased levels of uric acid in the blood. The body parts that are often affected by gout arthritis are the joints of the fingers, knees, ankles, and toes. This study aims to determine the administration of soursop juice (Annona muricata Linn) on blood uric acid levels in gout arthritis patients in working area of Kotobangon Public Health Center, East Kotamobagu.

This type of research is quantitative with a quasi-experimental design, pretest and posttest treatment. The study was conducted in the working area of the Kotobangon Public Health Center, East Kotamobagu in January – February 2021. The sample consisted of 33 people. The data collected were the characteristic of the respondents and examination of blood uric acid levels before and after administration of soursop juice. The statistical test used to distinguish blood uric acid levels before and after administration of soursop juice was the Paired Sample T Test.

Blood uric acid levels before administration of soursop juice were the lowest 6,0 mg/dL and highest 8,3 mg/dL. Blood uric acid levels after administration of soursop juice were the lowest 3,0 mg/dL and highest 7,3 mg/dL. Decrease in blood uric acid levels by 32 people and an increase in blood uric acid levels by 1 person. The results of the analysis showed that there were differences in blood blood uric acid levels in patients with gout arthritis before and after administration of soursop juice and the average decrease in blood uric acid levels was 2,77 mg/dL. The Paired Sample T Test was carried out with p value = 0,000, because p = <0,05, then Ha was accepted.

Keyword : Gout Arthritis, Blood Uric Acid Levels, Soursop Juice

 

 

ABSTRAK

Gout adalah salah satu penyakit arthritis yang disebabkan oleh metabolisme abnormal purin yang ditandai dengan meningkatnya kadar asam urat dalam darah. Bagian tubuh yang sering terserang gout arthritis adalah sendi jari tangan, lutut, pergelangan kaki, dan jari kaki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian jus sirsak (Annona muricata Linn) terhadap kadar asam urat darah pada pasien gout arthritis di wilayah kerja Puskesmas Kotobangon Kotamobagu Timur.

Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu, pretest dan posttest treatment. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Kotobangon Kotamobagu Timur pada bulan Januari – Februari 2021. Sampel ada 33 orang. Data yang dikumpulkan adalah karakteristik responden dan pemeriksaan kadar asam urat darah sebelum dan sesudah pemberian jus sirsak. Uji statistik yang digunakan untuk membedakan kadar asam urat darah sebelum dan sesudah pemberian jus sirsak adalah Paired Sample T Test

Kadar asam urat darah sebelum pemberian jus sirsak yaitu terendah 6,0 mg/dL dan tertinggi 8,3 mg/dL. Kadar asam urat darah sesudah pemberian jus sirsak yaitu terendah 3,0 mg/dL dan tertinggi 7,3 mg/dL. Penurunan kadar asam urat darah sebanyak 32 orang dan kenaikan kadar asam urat darah sebanyak 1 orang. Hasil analisis ada perbedaan kadar asam urat darah pada pasien gout arthtiris sebelum dan sesudah pemberian jus sirsak dan rata-rata penurunan kadar asam urat darah yaitu 2,77 mg/dL. Dilakukan Paired Sample T Test didapat nilai p = 0,000, karena nilai p = <0,05, maka Ha dapat diterima.

Kata Kunci : Gout Arthritis, Kadar Asam Urat Darah, Jus Sirsak

 

 

References

DAFTAR PUSTAKA
Afriansyah. (2020). Persepsi Masyarakat Terhadap Perubahan Pola Konsumsi Pangan Lokal Ke Pangan Beras Di Papua Barat. JBS (Jurnal Berbasis Sosial). 1(2).
Almatsier, S. (2004). Penuntun Diet. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Anies. (2018). Penyakit Degeneratif. Ar-Razz Media. Jakarta
Candra, T. J (2018). Tanaman Sirsak. http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/507/4/CHAPTER%202.pdf diakses pada 26 Mei 2020
Febriyanti, T., Nubadriyah, W. D., & Dewi, N. L. D. A. S. (2020). Hubungan Kemampuan Pengaturan Diet Rendah Purin Dengan Kadar Asam Urat. Jurnal Ners LENTERA. 8(1)
Imbar, H. S., Legi, N. N., & Pinunsanda, J. D. (2018). Asupan Purin Terhadap Kadar Asam Urat Pada Penderita Gout Arthritis Di Wilayah Kerja Puskesmas Ranotana Weru. Jurnal Gizido. 10(2:72)
Prasetya, B. O. (2014). Pangan Lokal dan Ketahanan Pangan. PT Gramedia Utama. Jakarta
Puskesmas Kotobangon. (2020). Data Penyakit Gout Arthritis.
Riskesdas Indonesia. (2018). Prevalensi Penyakit Sendi Tahun 2018. http://www.uridu.com/id/question/01-04-02.html.pdf diakses pada 02 Maret 2020
Sari, I. K., Simandalahi, T., & Morika, H. D. (2018). Pengaruh Jus Sirsak Terhadap Kadar Asam Urat Pada Penderita Gout Arthritis. http://jurnal.syedzasaintika.ac.id/index.php/meditory/article/download/251/98.pdf diakses pada 28 Februari 2020
Sayekti, W. D., Lestari, D. A. H., & Ismono, H. (2020). Faktor Determinan Konsumsi Pangan Lokal Rumah Tangga Di Provinsi Lampung. Jurusan Agribisnis. Universitas Lampung. 29(2).
Sueni., Haniarti., & Rusman, A. D. P. (2021). Analisis Penyebab Faktor Resiko Terhadap Peningkatan Penderita Gout (Asam Urat) Di Wilayah Kerja Puskesmas Suppa Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang. Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan. 4(1)
Tuhina. N, dkk. (2015). 2015 Gout Classification Criteria. An American Collage of Rheumatology/European League Againts Rheumatism Collaborative Initiative. Arthritis & Rheumatology. 67(10).
Widyanto, F. W. (2017). Arthritis Gout dan Perkembangannya. http://ejournal.umm.ac.id/index/php/sainmed/article/view/4182.pdf diakses pada 03 April 2020
Yobel, S. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Sirsak Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Lansia Di Pumpungan IV RT 03 RW 02 Kecamatan Sukolilo Surabaya. Jurnal Ners LENTERA. 7(1).
Published
2022-08-04
How to Cite
Ranti, I., Harikedua, V., Legi, N., Purba, R., & Dilapanga, S. (2022). PEMBERIAN JUS SIRSAK (Annona muricata Linn) TERHADAP KADAR ASAM URAT DARAH PADA PASIEN GOUT ARTHRITIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTOBANGON KOTAMOBAGU TIMUR. Jurnal GIZIDO, 14(1 Mei), 1-7. https://doi.org/https://doi.org/10.47718/gizi.v14i1%20Mei.1623