POLA MENU MAKANAN BERBASIS PANGAN LOKAL UNTUK MEMPERTAHANKAN STATUS GIZI ANAK 3 – 5 TAHUN DI DAERAH TERDAMPAK BENCANA GUNUNG ERUPSI

  • Meildy Esthevanus Pascoal Poltekkes Manado
  • Irza Nanda Ranti Poltekkes Manado
Keywords: Menu Pattern, Local Food;, Children 3-5 Years;, Mountain Eruption

Abstract

 

ABSTRACT

Geographically, Indonesia is in an area prone to natural disasters, including disasters caused by volcanic eruptions, because it has so many volcanoes. The impact causes residents to evacuate, leave their homes and live in refugee camps with all the limitations, in the form of food problems, clean water facilities, and medicines, resulting in emergencies in health and nutrition issues. Objective: the compilation of toddler food menus using local food products in overcoming the nutritional problems of children 3-5 years after a volcanic eruption. Method: The research design was a Research and Development Research of a 7-day menu recipe that was carried out at the Nutrition Culinary Laboratory Department of Nutrition Polytechnic Ministry of Health of Manado. The data is processed by doing an Acceptance Test by conducting a Hedonic Test and Acceptance Test. Results: shows the average results obtained from assessments for the quality and quality of each menu including: staple food, animal side dishes, vegetable side dishes, vegetables, fruit and beverages according to the results. so that it can be used in areas that have experienced volcanic eruptions or other disasters. The needs of the average energy and nutrients have met the requirements for children aged 3-5 years, namely Energy: 1350-1400 kcal, Carbohydrates: 215-220 gr, Protein: 20 25 gr and Fat: 45-50 gr. Conclusion : Today's diet pattern7 can be used to overcome nutritional problems in children aged 3-5 years who experience catastrophic volcanic eruptions both standard and nutritional needs

Key word: Menu Pattern,Local Food,Children 3-5 Years, Mountain Eruption

 

ABSTRAK

 

Secara geografis Indonesia berada pada daerah yang rawan bencana alam, termasuk bencana akibat gunung meletus, karena memiliki banyak sekali gunung berapi. Dampaknya  menyebabkan penduduk harus mengungsi, meninggalkan tempat tinggalnya dan hidup di pengungsian dengan segala keterbatasan, berupa masalah makanan, sarana air bersih, dan obat-obatan, sehingga mengakibatkan kedaruratan dalam masalah kesehatan dan gizi. Tujuan : tersusunnya  menu makan anak balita menggunakan produk pangan lokal dalam mengatasi masalah gizi anak  3-5 tahun pasca erupsi gunung. Metode : Disain penelitian adalah Penelitian Pengembangan (Research and Development) resep menu 7 hari  yang  dilaksanakan    di Laboratorium Kuliner Gizi Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Manado. Data diolah dengan melakukan Uji Daya Terima (Acceptance Test) dengan melakukan Uji Kesukaan (Hedonik) dan Uji Daya Terima. Hasil : menunjukkan hasil rata-rata diperoleh dari penilaian untuk kualitas dan mutunya  setiap menu meliputi : makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, sayuran, buah dan minuman sesuai. sehingga dapat dipakai pada daerah yang mengalami bencana erupsi gunung ataupun bencana lainnya.  Kebutuhan rata – rata energi dan  zat gizi  telah memenuhi persyaratan    untuk anak berumur 3 – 5 tahun yaitu Energi : 1350 – 1400 kkal, Karbohidrat :  215 – 220, Protein : 20 25 gr dan Lemak : 45 – 50 gr. Kesimpulan : Pola menu makanan7 hari  ini dapat digunakan dalam menanggulangi masalah gizi pada anak umur 3 – 5 tahun yang mengalami bencana erupsi gunung baik standar maupun kebutuhan gizi

 

Kata kunci : Pola Menu, Pangan Lokal, Anak 3 – 5 Tahun ,Erupsi Gunung

 

References

Agus Indiyanto, Arkom Kuswanjon. 2012. Kontruksi Masyarakat Tangguh Bencana PT. Mizan Pustaka. Bandung.
Ali, Waluyo. 2013. Pengaruh Keragaman Menu, Kualitas Produk, Citra Merek DanIklan Terhadap Keputusan Pembelian. Diponegoro Journal Of Social And Politic.
Amanda Nurq;isthy, Merryana Adriani, Lailatul Muniroh.2016. Hubungan Kepuasan Pelayanan Makanan Dengan Tingkat kecukupan Energi Dan Protein Pasien Di Rumah Sakit Universitas Airlangga Surabaya. Media Gizi Indonesia, Vol. 1, No. 1 : 32–39.
Destiya Dian Kusuma Wijayanto,Hindriyanto Dwi Purnomo,Hendro Steven Tampake. 2014. Pemberian Rekomendasi Menu Makanan Menggunakan Logika Fuzzy. Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI) Yogyakarta, 21 Juni 2014 ISSN: 1907 – 5022.
Engelen, A. 2017. Karakteristik Kekerasandan Kelengketan Pada Pembuatan Mi Sagu Basah. Journal Of Agritech Science, 1(2): 64-67.
Ernalia, Y. 2014. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan pasien di ruang penyakit dalam dan ruang bersalin terhadap pelayanan makanan pasien di RSUD Mandau Duri tahun 2014. Jurnal Gizi STIKes Tuanku Tambusai Riau, 4(3): 36-47.
Friska dan Subrtha. 2019. Asupan Gizi Balita yang berada di tempat pengungsian Kabupaten Karangasem. Jurnal Medika Usada Vol.2. No 1.
Hebestreit A. 2016. “Cross-Sextional and Longitudinal Associations Energy Intake and BMI Z Score In European Children”. International Journal of Behavioral Nutrition and Physian Activity : 13-23.
Kementerian Kesehatan RI..2012. Pedoman Kegiatan Gizi Dalam Penanggulangan Bencana. Direktorat Bina Gizi dan Kesehatan Masyarakat.
Kesuma, A., Novayelinda, R. & Sabrian, F. 2015. Faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku kesulitan makan anak prasekolah. J. Online Mhs. 2, 953–961.
Lilis Agustina, Suzanna Primadona. 2018. Hubungan Antara Rasa Makanan dan Suhu Makanan dengan Sisa Makanan Lauk Hewani Pada Pasien Anak Di Ruang Rawat Inap RUMKITAL Dr. Ramelan Surabaya . Amerta Nutr 245-253.
Muzayyaroh. 2017. Hubungan Pola Pemberian Makan Dengan Status Gizi Balita Usia 3 – 4 Tahun Di Play Group Irsyadus Salam Sumbersari Megaluh Kabupaten Jombang. Jurnal Edumidwifery, Vol. 1, No. 1.
Nkuba Mbela Domina Esther and Ekesa Beatrice , Kinabo Joyce, Mwanri Akwilina Wendeli. 2018. Sensory evaluation of improved and local recipes forchildren aged 6 to 23 months in Bukoba, Tanzania. Afr. J. Food Sci. Vol. 12(11) 297-308.
Opena Ariel Miguel, Francis Nuestro Baleta, Jonathan Mallillin Bolaños. 2017. Sensory, organoleptic, and proximate composition of smoked surgeon fish Acanthurus sp. Using selected herbs as flavor enhancer. International Journal of Food Science and Nutrition Volume 2; Issue 1; 174-181.
Pörtner CC. Natural Hazards and Child Health Washington; 2018. (cited 2 Pebruari 2018). http://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=1599432.
Puruhita, N., Hagnyonowati, Adianto, S., Murbawani, E. A., & Ardiaria, M. 2014. Gambaran sisa makanan dan mutu makanan yang disediakan instalasi gizi Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Kariadi Semarang. Journal Of Nutrition And Health, 2(3).
Rifqi Mahmud Aditya, Clara M.Kusharto , Trina Astuti. 2017. Nugget Tahu Formula Pury (Tafory) Sebagai Alternatif Kudapan Tinggi Protein Formulation of Tofu Nugget with Pury (Nugget Tapury) as Alternative of High Protein Snack. Amerta Nutr 22-30.
Rodriguez-Llanes JM, Ranjan-Dash S, Mukhopadhyay A. 2016. Looking upstream: enhancers of child nutritional status in post-flood rural settings. PeerJ 2016;4:e1741 10.7717/peerj.1741.
Rokhmah Faizzatur, Lailatul Muniroh, Triska Susila Nindya. 2016. Hubungan Tingkat Kecukupan Energi Dan Zat Gizi Makro Dengan Status Gizi Siswi Sma Di Pondok Pesantren Al-Izzah Kota Batu. Media Gizi Indonesia, Vol. 11, No. 1 ; 94–100.
Salmayati, Hermansyah, dan Agussabti. 2016. Kajian Penanganan Gizi Balita Pada Kondisi Kedaruratan Bencana Banjir Di Kecamatan Sampoiniet Kabupaten Aceh Jaya Jurnal Kedokteran Syiah Kuala Volume 16 Nomor 3.
Siagian. 2014. Gambaran Status Gizi dan Penyakit Infeksi pada Anak Balita ( 12 – 59 Bulan) di Posko Pengusian Erupsi Gunung Sinabung Kabupaten Karo Tahun Univeristas Sumatra Utara.
Sitoayu Laras,Novia Trisia. 2016. Cita Rasa Sebagai Faktor Dominan Terhadap Daya Terima Pasien Bedah Di Rsud Cengkareng. Nutrire Diaita Volume 8 Nomor 2, 50-5.
Sulistyaningrum, N. 2014. Isolation and Identification of Carotenoid Structure of Red Spinach Extract (Amaranthus Tricolor L.). Journal Indonesian Pharmaceutical, 4 (2), 75-82.
Syrad, C. H. 2016. “Energy and nutrient intakes of young children in the UK: findings from the Gemini twin cohort”. British Journal of Nutrition: 1843-1850.2016
Tamba Irnawati, Ade Ch. Gultom. 2014. Susunan Variasi Makanan Kaitannya Dengan Tingkat Selera Makan Lansia Di Panti Werdah Yayasan Guna Budi Bakti Medan Labuhan Jurnal Saintika Volume 14(I1): 161 -172.
Tumenggung Imran. 2017. Masalah Gizi Dan Penyakit Menular Pasca Bencana. Health and Nutritions Journal Vol. III / Nomor 1 / 2017. P-ISSN (cetak): 2407-8484. E-ISSN (online) : 2549-7618.
Winarno. F. G. 2002. Kimia Pangan Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Yoga Adhi Dana, Dina Rahayuning Pangestuti, Laksmi Widajanti. 2016. Perbedaan Tingkat Kecukupan Energi, Protein Dan Status Gizi Balita Yang Diasuh Sendiri Dengan Balita Yang Dititipkan Di Tamanpenitipan Anak Di Kecamatan Ngaliyan Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (E-Journal) Volume 4, Nomor 4.
Yusuf. 2015. Pemanfaatan Pangan Lokal Di Provinsi Nusa Tenggara Timur: Pengolahan Pangan Lokal Menjadi Tepung, Analisis Usaha Dan Implikasi Kebijakannya. Gritech : Vol. Xvii No. 1 : 39 – 54.
Published
2021-02-13
How to Cite
Pascoal, M., & Ranti, I. (2021). POLA MENU MAKANAN BERBASIS PANGAN LOKAL UNTUK MEMPERTAHANKAN STATUS GIZI ANAK 3 – 5 TAHUN DI DAERAH TERDAMPAK BENCANA GUNUNG ERUPSI. Jurnal GIZIDO, 12(2), 126-137. https://doi.org/https://doi.org/10.47718/gizi.v12i2.1228